А что, если вдруг?!
Проблема тревожности


Каждый человек с повышенной (невротической) тревожностью знает о своей проблеме. Она просто не дает о себе забыть. Практически ежедневно такой человек борется. Буквально давит в себе страх, убегая от собственных мыслей: " А, вдруг что-то пойдет не так?... А что, если вдруг...? А если завтра я не смогу контролировать ситуацию и случится непоправимое... Если что со мной, с моим сердцем... а если муж изменит и бросит... а если с ребенком что случится, не дай Бог... Я просто не вынесу. Что же делать...?" Еще ничего не произошло, а навязчивые страхи просто сводят с ума, не дают человеку нормально жить.
Пугающие ситуации разрастаются и вы тревожитесь в любой обстановке, боитесь уже всего подряд... Мысли настигают везде. На улице, на работе, в транспорте, даже дома. Начинаются проблемы с засыпанием. А когда мы теряем сон - базисная витальная потребность жизнеобеспечения - это усугубляет состояние. В таком состоянии сложно от чего-либо получать удовольствие, обесцениваются все блага мира, материальные и духовные.

Признаюсь - и у меня был такой период в жизни. Тревоги, выгорания, истощения. На начальном этапе моей психологической практики, как это говорят, "с головой" ушла в работу. Взяла большой темп - несколько лет практиковала без отпуска и практически без выходных, по 5-7 консультаций в день. Естественно, это достаточно быстро привело к нервно-эмоциональному истощению, ведь по правилам "техники безопасности" психолог должен отдаваться терапии с людьми не более 2-3 часов в сутки. На пике профессионального интереса, горения и желания развиваться в профессии я столкнулась с напряжением и тревогой. Нарушился сон, перестала чувствовать вкус еды, общение с близкими, даже их разговоры начали восприниматься как давящий шум и суматоха. Честно, хотелось ото всех спрятаться. Иногда даже буквально - накрывшись одеялом с головой. Считаю, что только благодаря психологии, понимаю глубинных нейрофизиологичеких процессов, анализу мыслей и своевременному понимаю того, что со мной происходит, за несколько недель смогла выбраться из этого страшного состояния самостоятельно, без врачей и таблеток.

И теперь, когда я работаю с тревожными клиентами, я сама знаю, чувствую и понимаю до глубины души - каково это. Жить с хронической, волнообразной, настигающей везде тревогой. И всегда пытаюсь донести через свою деятельность людям, что профилактика и своевременное решение напряженных ситуаций в жизни, осознанность объема своих задач и правильная расстановка приоритетов, предотвращает многие серьезные проблемы с физическим и психическим здоровьем.

Самое главное отличие невротической тревоги от нормального инстинкта самосохранения - что нет истинной травматической, опасной ситуации. Как правило, тревожный человек перед лицом настоящей опасности собирается и действует продуктивно, а зато в повседневной жизни испытывает непонятное даже ему самому ощущение смутной угрозы, липкого страха, давящее, напряженное состояние без видимых на то причин и обстоятельств. Никто не умирает, ничего не происходит, а человеку как-то не по себе, он как-будто ждет, что дальше будет плохо, ему страшно. Парадоксально, но он ужасно устает от этого состояния, начиная злиться на самого себя, но никак не может преодолеть тревогу.

Тревога, как хроническое состояние, может настигнуть каждого человека в нашем динамическом, переполненном информацией и суетой мире. У каждого тревога приходит в свой период и по своему поводу. Из-за тяжелых отношений в семье, контроля мужа, проблем на работе, давящей ответственности материнской роли, напряженных границ с родителями и даже как отдаленные последствия психотравм детского или подросткового периода.

Тревога максимально усиливается от непонимания партнера, его критики или насмешек ( "не сходи с ума, сама себе все придумываешь") или при хронической усталости, например, когда мама одна с детьми и не имеет возможности делегировать домашние обязанности кому-то из родственников, не получает понимания своих потребностей от супруга.

Отдельный разговор про панические приступы. Если человек вовремя не успел взять свою тревогу под контроль, то рано или поздно его берет "в оборот" паническая атака. Если у вас однажды случится панический приступ, вы начнете бояться его повторения. Мозг запоминает ОЩУЩЕНИЯ СТРАХА в теле, и каждый раз, сначала в схожей ситуации, а потом и в новых, вы начинаете прислушиваться к себе: "Меня снова накрывает, страшно, вдруг на этот раз я окажусь в больнице, или сойду с ума, или вовсе умру". Возникает страх страха (повторения панической атаки).

В итоге - хроническая усталость, выгорание, невроз и генерализованное тревожное расстройство (которое уже действительно нужно лечить, без врачей и таблеток не справиться).

Первичная самопомощь может включать в себя следующие стратегии (чем раньше вы начнете себя вытаскивать, тем успешнее и быстрее будет избавление от тревоги):

1. Если вас накрывает страх, вернитесь в настоящее, и задайте себе вопрос: что сейчас происходит со мной, моим телом, реальна ли угроза? Научитесь отделять реальную опасность от несуществующей (вымышленной, спродуцированной вашим мозгом) на данный момент. Работайте с расслаблением тела. (Мы изучаем конкретные техники физической релаксации на занятиях.)
2. Практикуйте ситуации доступного контроля. Что я имею ввиду? Пусть в вашей жизни побольше будет таких дел, простых, выполнимых задач, которые вы можете довести до конца. Это укрепит вашу уверенность в собственных силах и даст ощущение опоры, контроля. Успех, в свою очередь, стимулирует гормоны радости.
3. Подумайте, что конкретно вы можете сделать сегодня, чтобы у вас все было хорошо. Какие вопросы нужно закрыть, что вам не дает расслабиться, быть счастливой? Решите свои психологические проблемы с отношениями, работой, воспитанием детей, чтобы не превращать быт в хронический стрессор.
4. Найдите те потребности, которые вы запрещаете сами себе и начините себе разрешать. Подумайте, какие ваши желания блокируются, кем и почему. Да просто так, безо всякой причины, просто для хорошего настроения и расслабления. Это поможет снизить чувство потенциальной угрозы от мира и почувствовать что он не такой уж и плохой (опасный).
5. Меняйте философию жизни - тренируйте осознанность. Переходите от эмоционирования, реактивности в рациональное размышление усилием воли. Что это значит? Примите - не все в этой жизни можно проконтролировать и избежать. Запомните: СТРАХ НЕ СТРАХУЕТ. С точки зрения вашего мышления, мы имеем дело с ПРОГНОЗОМ. Если вы очень сильно чего-то боитесь и постоянно об этом думаете, это не дает вам гарантии, что с вами этого не произойдет. Наоборот, находясь в напряженном состоянии, вы создаете доминанту страха и буквально притягиваете негатив в реальность! Избегание будущего только усугубит неготовность к нему.

ВЫВОД: учимся контролировать то, что можем контролировать, и изменять то, что мы можем изменить В НАСТОЯЩЕМ. Учимся РАЗРЕШАТЬ себе радость, а НЕ запрещать страх.

Читаете книги, проходите противотревожные марафоны, делаете практики, но все без толку?
Не помогает, потому что это "массовый подход", а ваша ситуация и ее причины уникальны.
Если вам надоело ощущение потенциальной угрозы, "мушки" в глазах и головная боль, липкий страх и колотящееся сердце - все эти ежедневные спутники тревоги - займитесь решением вопроса тревоги серьезно, а не убегая от ответственности. Опишите свою ситуацию в АНКЕТЕ на пробный прием.
Я считаю, что самая страшная история - это когда вы наедине с проблемой и ваши страхи запрещают вам жить полной жизнью. Ведь так можно прожить всю жизнь, так и не познав ее и себя. Только подумайте, вы без причины запрещаете себе те вещи, которые интересно познавать и получать от этого удовольствие. Чтобы жизнь была прожита с чувством дыхания полной грудью, а не как-будто на секунду высовываешься из норки и снова прячешься назад.

Ресурсная терапия дает поддержку, мотивацию, конкретные стратегии разрешения проблемы тревожности. Точно установить ее причину в вашем индивидуальном случае - это и есть главный секрет успеха в избавлении от тревоги.